Azeite: A gordura mais saudàvel que existe!
O outono està dando as caras por aqui e logo vem em mente a "olivagione", que nada mais é do que o nome dado ao periodo de colheita das olivas(azeitona em italiano), em algumas regioes pode prolongar até o final do inverno!
A azeitona é de origem mediterranea , mas nos dias de hoje ela vem produzida em praticamente toda a Italia.
O azeite é produzido nao somente para o setor alimentìcio mas tambèm como medicina alternativa, seja como laxante ou terapeutico. Inclusive para desinfetar feridas e abaixar a febre! Uma outra curiosidade é que o caroço da azeitona vem queimado e transformado em fonte de energia aquecendo ambiente e àgua em diversas habitaçoes na Espanha!
Dependendo do método como vem amadurecida a azeitona, ela darà um tipo especifico de Olio d'oliva(azeite). Abaixo alguns exemplos:
Queda espontanea:
Economicamente tem a sua vantagem, uma vez que nao precisa de maquinàrios para o mesmo.
O lado negativo é que como todos os frutos ela cai da àrvore quando jà é muito madura e a qualidade de seu òleo, seja por poucos nutrientes ou o elevado nivel de acidez da mesma, abaixa em relaçao aos outros tipos de colheita, visto que quanto mais baixo o ìndice de acidez melhor é o sabor do azeite.
Ganchos
Praticamente sao formados por dentes e passam pelos ramos das àrvores como se fosse um pente e isso pode acabar prejudicando as folhas das oliveiras. Abaixo da àrvore sao colocadas tendas em forma de recolher as azeitonas que estarao caindo das mesmas. Um modo pràtico e nao prejudicial.
Braços Mecanicos
Como o pròprio nome diz, esses "braços" abraçam o caule da àrvore e vao favorecendo a queda espontanea das azeitonas. Nao afeta a estrutura da àrvore, apesar da tensao que sofre com esse movimento. Existem alguns maquinarios desse tipo com maior ou menor potencia. E alguns sao providos de "sugadores" de azeitonas, que ao se destacar da àrvore fazem voos distantes, nao perdendo nenhuma azeitona que caìa fora da colheita.
Existem mais alguns tipos de mecanismo criados pelo homem, cada um com sua vantagem e desvantagem. Dependendo de como serà utilizado influencerà na qualidade do azeite.
Ao comprar uma garrafa de azeite devemos dar atençao ao preço e ao que vem escrito na etiqueta. Quanto mais baixo o valor de acidez maior a qualidade do produto.
Hum...depois de ler esse texto quem nao ficou com vontade de temperar a salada com um bom olio d'oliva?! Coisas d'Italia!
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